预约
报名

在线
客服

在线客服服务时间:7X24小时

选择下列产品马上在线沟通:

客服
热线

021-62765524
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注官方微信
顶部
当前所在位置:首页 > 备考 > 历年真题 >

2018年成人高考历史地理综合模拟试题及答案

作者:上海成考网       发布时间:2019-04-12 19:58 收藏

146人浏览
2018年成人高考历史地理综合模拟试题及答案
考生注意:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分150分,考试时间120分钟。
第Ⅰ卷(选择题共80分)
一、选择题:本大题共40小题,每小题2分,满分80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.戊戌变法失败的最主要原因是( )
A.中国资本主义发展不充分、资产阶级维新派十分软弱
B.依靠没有实权的皇帝
C.顽固势力强大
D.帝国主义的破坏
答案:D
2.确立行政、立法、司法三权分立的政治原则,具有资产阶级共和国宪法性质的历史文献是( )
A.《钦定宪法大纲》
B.《修正大总统选举法》
C.《中华民国约法》
D.《中华民国临时约法》
答案:A
3.我国有文字可考的历史始于( )
A.夏朝
B.商朝
C.西周
D.春秋
答案:B
4.下列各项不符合历史事实的是( )
A.祖冲之是我国西汉著名的数学家
B.《齐民要术》是北魏时期农学家贾思勰的著作
C.王羲之是东晋时期的书法家
D.《神灭论》是反对佛教的
答案:A
5.在科举考试中首创武举和殿试是在( )
A.隋炀帝统治时期
B.唐太宗统治时期
C.武则天统治时期
D.唐玄宗统治时期
答案:C
6.受唐朝文化影响而在本国各级学校教授儒学的是( )
A.日本
B.朝鲜
C.印度
D.阿拉伯
答案:A
7.支持王安石变法的皇帝是( )
A.宋太祖
B.宋太宗
C.宋神宗
D.宋高宗
答案:C
8.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为( )
A.中国自给自足的自然经济已经解体
8.中国第一次被西方资本主义强国打败
C.鸦片战争后中国社会性质开始发生变化
D.鸦片战争后民族矛盾成为主要矛盾
答案:C
9.下列关于《天朝田亩制度》的评述,正确的是( )
①是几千年来中国农民反封建思想的结晶
②提出了第一个在中国发展资本主义的方案
③是一种绝对平均主义思想的反映,不可能实现
④是太平天国后期干王洪仁玕提出的改革内政的新方案
A.②③
B.①④
C.②④
D.①③
答案:D
10.著名爱国诗人丘逢甲在《春愁》一诗中写道:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”这首诗描写的历史事件是( )
A.第二次鸦片战争
B.中法战争
C.甲午中日战争
D.八国联军侵华战争
答案:C
11.我国彻底废除几千年来的封建剥削土地制度的标志是( )
A.新中国建立
B.全国土地改革基本完成
C.《中华人民共和国宪法》颁布
D.三大改造完成
答案:B
12.为中共十一届三中全会召开奠定思想基础的是( )
A.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
B.四项基本原则的提出
C.关于真理标准问题的讨论
D.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
答案:C
13.被恩格斯称为“文艺复兴时期的巨人”的是( )
A.加尔文
B.达·芬奇
C.但丁
D.莎士比亚
答案:B
14.标志美国独立战争开始的事件是( )
A.波士顿倾茶事件
B.来克星顿枪声
C.第二届大陆会议召开
D.萨拉托加大捷
答案:B
15.世界被瓜分完毕,资本主义世界体系最终形成是在( )
A.19世纪初
B.19世纪中期
C.20世纪初
D.20世纪中期
答案:C
16.列宁说:“新经济政策的实质是无产阶级同农民的联盟,是先锋队无产阶级同广大农民群众的结合。”理解列宁所说,最能体现这一“实质”的是( )
A.废除实物配给制
B.恢复市场经济
C.用粮食税代替余粮收集制
D.实行工资级别制
答案:C
17.美国提出“欧洲复兴计划”的根本目的是( )
A.稳定欧洲大部分国家现存制度
B.推行“遏制共产主义”政策
C.对苏联和东欧地区进行经济渗透
D.帮助欧洲复兴经济
答案:A
18.下列对“独联体”的表述正确的是( )
A.是在苏联原加盟共和国独立基础上成立的
B.它是苏联全民公决的产物
C.它的成立直接导致了“八一九”事件
D.它的组成仿效了前南斯拉夫地区的做法
答案:A
19.下列口号中,最能反映五四运动性质的是( )
A.废除“二十一条”
B.还我青岛
C.惩办卖国贼
D.外争主权、内除国贼
答案:D
20.抗战初期,国民政府在正面战场组织了多次重大战役。其中,国共两党军队在战场上协同作战的战役是( )
A.淞沪会战
B.徐州会战
C.武汉会战
D.太原会战
答案:D
21.读图,如果N是北极点,请判断Q点的方位是在P点的()

A.正东方向 
B.正南方向 
C.西南方向 
D.东南方向 
答案:D
22.若东半球处于昼半球时,则下列现象正确的是() 
A.北京昼短夜长 
B.刚果盆地正值黑夜 
C.当日赤道正午太阳高度达一年最大值 
D.南极圈内出现极夜现象
答案:C
23.周围与五个大洲相邻的大洋是() 
A.太平洋、北冰洋 
B.大西洋、太平洋 
C.印度洋、大西洋 
D.北冰洋、印度洋
答案:B
24.当北极圈内极昼范围最大时,下列四个岛屿昼短夜长的是() 
A.库页岛 
B.爪哇岛 
C.火地岛 
D.西西里岛
答案:C
25.既是两大洋又是两大洲分界线的海峡是() 
A.马六甲海峡 
B.白令海峡 
C.直布罗陀海峡 
D.土耳其海峡
答案:B
26.实际相距75千米的两地,在地图上距离是3.75厘米,该图的比例尺是() 
A.1:2000000 
B.1:200000 
C.1:20000000 
D.1:20000 
答案:A
27.下列关于降水的叙述,正确的是() 
A.高压控制的地区,容易形成降水 
B.盛行下沉气流的地区,降水稀少 
C.沿海地区的山地必然多雨 
D.信风控制的地区必然降水少
答案:B
28.下列现象中昼夜温差最大的是() 
A.陆地昼夜晴天 
B.海洋昼夜多云 
C.海洋昼夜晴天 
D.陆地昼夜多云 
答案:A
29.当地球运行到远日点时,我国出现的地理现象是() 
A.长江中下游地区刚进入梅雨期 
B.黄河进入枯水期 
C.东部地区盛行偏北风 
D.雨带推移到华北、东北地区
答案:D
30.下列河湖未参与海陆问循环的是() 
A.洞庭湖、珠江 
B.雅鲁藏布江、纳木错 
C.青海湖、塔里木河 
D.额尔齐斯河、贝加尔湖
答案:C
31.下列关于温带海洋性气候特征的叙述,正确的是( )
A.全年各月平均气温均在10℃以上
B.降水量大,集中在冬季
C.全年盛行西风,降水比较均匀
D.气温变化曲线变化幅度大
答案:C
32.现在我国对三江平原已经停止垦荒,主要原因是( )
A.保护湿地生态系统
B.土地日渐贫瘠,产出降低
C.我国粮食产量已经过剩
D.准备开发石油资源,建立石油基地
答案:A
33.“西出阳关无故人”,离阳关最近的我国古代艺术宝库是( )
A.龙门石窟
B.莫高窟
C.云冈石窟
D.麦积山石窟
答案:B
34.近年来中国老龄化的进程明显加快,其主要原因是( )
A.经济发展迅速和城市化水平高
B.人口自然增长率下降和生活水平提高
C.平均寿命延长和自然增长率上升
D.环境质量改善和人口素质提高
答案:B
35.下列铁路中,整条铁路均处于我国地势第一级阶梯上的是( )
A.南昆铁路
B.成昆铁路
C.青藏铁路
D.兰新铁路
答案:C
36.近年来北京市场上出现了品种繁多的热带花卉,这是因为( )
①北京自然条件的改变
②北京市场需求的变化
③税收政策的变化
④交通和冷藏条件的改变
A.①②
B.②④
C.③④
D.②③
答案:B
37.引发下列环境问题的原因并不是因为森林减少的是( )
A.臭氧层破坏
B.土地荒漠化
C.水土流失
D.生物多样性锐减
答案:A
38.近年来世界一些大型企业集团纷纷合并,从工业布局因素考虑主要原因是( )
A.原料供给方便
B.环境条件制约
C.争夺市场份额
D.垄断资本发展
答案:C
39.修建水库容易引起的环境问题是( )
A.水源污染
B.土壤盐碱化
C.酸雨
D.植被种类减少
答案:B
40.我国西北地区发展农业生产最主要的限制性因素是( )
A.土地资源不足
B.化肥农药不足
C.劳动力不足
D.水资源不足
答案:D
第Ⅱ卷(非选择题共70分) 
二、非选择题:41~46小题,共70分。
41.指出第二次世界大战后美国和西方国家推行冷战政策的主要事例,并概述其主要内容。(12分) 
答案:主要事例有丘吉尔的反苏反共演说,美国以希腊、土耳其受到威胁为由对苏联等社会主义国家发动冷战,“马歇尔计划”和组成北约等。丘吉尔的演说公开主张遏制苏联等社会主义国家;美国总统杜鲁门以援助希腊、土耳其为由,提出要遏制共产主义;“马歇尔计划”借援助西欧经济复兴之名,以经济援助为手段,稳定西欧,控制西欧;美国与欧洲一些国家组成政治军事集团——北大西洋公约组织,针对苏联进行冷战。
42.阅读材料,回答问题。 
材料一 
革命导师并不认为自己提出的理论是已经完成了的绝对真理或“顶峰”,可以不受实践检验:他们处处时时用实践来检验自己的理论、论断、指示。 
——摘自《实践是检验真理的唯一标准》 
材料二 
有一些同志天天讲毛泽东思想,却往往忘记、抛弃甚至反对毛泽东同志的实事求是、一切从实际出发、理论与实践相结合的这样一个马克思主义的根本观点……他们的观点,实质上是主张照抄马克思、列宁、毛泽东同志的原话,照抄照转照搬就行了。 
——摘自1978年6月2日邓小平在全军政治工作会议上的讲话 
概述真理标准问题大讨论的内容及意义。
答案:(1)为了反对“两个凡是”的错误方针,1978年思想理论界展开了一场真理标准问题的讨论。(2)这次讨论肯定“实践是检验真理的唯一标准”,否定了“两个凡是”的错误观点,重新确立了实事求是的马克思主义思想路线。(3)这是一次深刻的思想解放运动,打破了长期以来的个人崇拜和教条主义思想的束缚,为党的十一届三中全会的召开作了思想上和理论上的准备。 
43.读下列三处景观图,回答下列问题:

(1)三地均为世界著名旅游胜地,其中甲处所在国家有_______河流经,该国的气候特征是________________________。
(2)乙处所在国家境内的大洲界线是____________________,其在世界交通中的重要性是一。
(3)丙处所在国家的农业发达,主要经济作物有________________;该国高新技术产业发展迅速,主要工业中心在___________________。
(4)今天乙处旅游景观破坏严重,原因是__________________。
答案:(1)湄公河全年高温,有明显的雨季和旱季。(2)苏伊士运河沟通红海和地中海,大大缩短了从欧洲、北美洲到印度洋、太平洋的航程。(3)棉花、黄麻、茶叶班加罗尔。(4)地处热带沙漠,昼夜温差大、风力强,风化、侵蚀强烈。
44.读图1-1,完成以下小题: 

(1)在图中用箭头表示出地球公转的方向。 
(2)当地球处于②位置时,正值北半球的_________(节气),此时太阳直射的纬线是 
____________,下列城市中白昼最长的是:__________(选择填空) 
A.北京 
B.上海 
C.哈尔滨 
D.广州 
(3)当悉尼和北京昼长相同时,地球处于——(选择填空) 
A.① 
B.⑦ 
C.③ 
D.④ 
(4)当地球处于④位置时,北极圈内出现______现象,该日后,太阳直射点将向______(方向)移动。 
(5)当地球自①向②运动的过程中,北京的正午太阳高度角逐渐____________(变大或变小),地球公转的速度将逐渐_________(变快或变慢)
答案:(1)方向:自西向东(逆时针方向)
 (2)夏至北回归线C
 (3)AC
 (4)极夜北
 (5)变大变慢
 46.读图1-2,回答下列问题:

(1)图中ab线是我国重要的人口分布地理界线,a是_______省的________,b是________省的_________; 
(2)ab沿线经过的省级行政单位中,有两个简称的共有______个; 
(3)我国人口地理的空间分布特点是_____,这一现状的存在具有一定的合理性,表现在_______________________________; 
(4)近年来城市日益密集,形成了6个世界级的超级城市群,其中在我国境内的是_________地区的城市群,除此以外,亚洲还有周边的城市群; 
(5)我国西部地广人稀,资源丰富,在实施西部大开发战略时,为可持续发展考虑,必须把________放在工作的首位。 
答案:(1)黑龙江黑河云南腾冲
 (2)4个
 (3)黑河一腾冲线以东南地区人口稠密,以西北地区人口稀疏
 我国东部沿海地区土地相对平整肥沃、降水丰沛、水源充足、交通便利、历史悠久,自然和社会经济条件均较西北为优,更适宜于人类生存发展
 (4)长江中下游东京
 (5)保护生态环境 
45.阅读以下材料,回答问题:
“秦王坚与阳平公融登寿阳城望之,见晋军部阵严整,又望八公山上草木皆以为兵,顾谓融曰:“此亦劲敌,何谓弱也?”怃然始有惧色。……玄等乘胜追击……秦兵大败,自相蹈藉而死者,蔽野塞川。其走者闻风声鹤唳,皆以为晋兵且至,昼夜不敢息,草行露宿,重以饥冻,死者什七八。……” 
——引自《资治通鉴》 
回答: 
(1)上述材料所反映的著名战役名称是什么?交战双方分别是谁? 
(2)这场战役结局如何?原因是什么? 
(3)对这场战役的评价是什么? 
答案:(1)淝水之战。前秦和东晋。(2)东晋取胜,前秦兵败。东晋军队战斗力强;北方人民希望东晋取胜;前秦统治不稳固;前秦军队中的汉、羌、鲜卑士兵不愿意为秦军卖命。(3)淝水之战是以少胜多的战役,战后不久,形成了南北对峙的局面。 
检测到您还未登录,请登录后下载此真题及答案解析,谢谢!您可以:立即注册会员登录会员
下载附件

距2020年成人高考还有

考试报名:
报名时间报考条件招生专业现场确认志愿填报报名入口
准考证:
2019年10月中旬起 打印时间打印须知注意事项
成考考试:
2019年10月26日-27日 考试科目考试大纲历年真题
成绩查询:
2019年11月中旬起 查分时间查分入口常见问题
录取查询:
2019年12月开始 查询入口查询方式录取分数
毕业:
每年6月中旬起 毕业待遇证书样式就业方向

查看全部>>>热门资讯

查看全部>>>历届考题

查看全部>>>课程中心